+7 (499) 785-7842 (499) 785-7843
Режим работы

ПН-ПТ: 9.00 - 21.00
СБ, ВС: 10.00 - 20.00
Мы находимся по адресу

Москва
Ул. Перовская, 20
Посмотреть на карте

Морщины и сыроедение

image

Сегодня поговорим о важном! О красоте. А красоты, как известно, без здоровой и красивой кожи не бывает.

Часто случается так, что во время перехода на СЕ, особенно если он совершается после 40 лет или в сочетании со значительным снижением веса, кожа сильно обвисает, становится дряблой и морщинистой. Поэтому я часто говорю, если вы узнали об этом виде питания в молодом возрасте, то не откладывайте в долгий ящик, переходите как можно раньше! Тогда вам не придется исправлять те огрехи, которые уже накопились в процессе жизнедеятельности. Юная кожа куда проще переносит такие изменения, и не дает никаких побочных нюансов, она только улучшается, избавляется от проблем, и остается молодой и красивой.

Но даже если вы пришли к СЕ в молодом возрасте и не соблюдаете необходимые рекомендации по питанию и уходу, проблемы с кожей могут возникнуть и у вас.

Кожа — это самый большой орган нашего тела, несущий на себе множество разных функций. В том числе и функцию защитную, или барьерную. Она первой (как волосы, ногти и зубы) встречает все воздействия извне, подвергаясь агрессивному влиянию окружающей среды, и нуждается в обязательном и пристальном нашем внимании.

За восемь с лишним лет сыроедения и фрукторианства я накопила очень большой опыт по этой теме, как свой личный, так и своих учеников и последователей. Чем в этой статье и хочу поделиться с вами.

1. Перво –наперво необходимо начать придерживаться системы 80-10-10 в построении своего рациона. Углеводы занимают в ней максимум, а белки и жиры- по 10%. Причем женщинам можно жиров и до 15%, так как наша гормональная система работает иначе, чем мужская. Это может выразиться в одном авокадо ежедневно, либо в льняной каше два- три раза в неделю, либо в небольшой горсточке орехов также два- три раза в неделю. Причем жиросодержащие продукты я перечислила по мере угасания их полезности и легкости для усвоения.

2. Необходимо следить за поступлением витамина Д в организм. Другие витамины, безусловно, тоже важны, но с ними проблемы бывают редко, живая пища вполне справляется с их поступлением. А вот витамин Д нужно обеспечивать специально. Редкий факт: раньше все считали, что этот витамин стопроцентно поставляет солнечный свет при соприкосновении с нашей кожей. Однако выяснилось, что серьезная нехватка витамина Д наблюдается даже у тех, кто годами живет в тропиках, и недостатка в солнечной энергии не испытывает. С чем это связано, я сказать не могу, так как масштабных исследований по этому вопросу я не знаю.

Поэтому самый проверенный способ- сдать анализы и посмотреть, как у вас обстоят дела с этим витамином. Если его недостаточно, восполнить с помощью натуральных Бадов или других Д- содержащих препаратов.

3. И все же солнечный свет необходим для нормального функционирования нашей кожи. Кроме выработки витамина Д он создает и другие полезности. Однако тут важно не переборщить. Загорайте так, чтобы не злоупотреблять солнечными ваннами. Пугать онкологическими заболеваниями я вас не буду, так как неизвестно толком, что вызывает рак кожи, активное солнце, или кремы от загара и для загара. А вот фотостарение вещь вполне адекватная и реальная. Его опасаться нужно, особенно если кожа у вас сухая и тонкая.

Если вы живете в таком месте, где зима длится 9 месяцев кряду, и с солнышком совсем плоховато, то ходите иногда в солярий. Проверено — использование этого достижения цивилизации вполне оправдано и безвредно, если использовать его с умом и дозированно.

4. Категорически необходимо пить достаточное количество воды. Речь не идет о пресловутых трех литрах в сутки. Но литр- полтора количество оптимальное. Кожа без воды теряет свой тургор, становится вялой и тусклой. Даже таким продвинутым сыроедам, как фрукторианцы, вода тоже необходима. Важно, чтобы она была не абы какой, а живой и структурированной, и просто чистой. Не всякая вода соответствует этим требованиям, учтите это.

5. Очень важна спортивная активность, а именно — аэробные нагрузки. Идеален в этом плане бег. Кровеносная и, что еще важнее, лимфатическая система приходит в движение при беге, что для здоровья кожи просто сложно переоценить.

Если бегать по какой- то причине вы не можете (хотя при детальном рассмотрении 99% таких «не могу» состоят в разряде обычных отмазок, чего уж греха таить), то замените беговые нагрузки скандинавской ходьбой, плаванием, ездой на велосипеде, лыжными гонками, и самой обычной скакалкой. Я не гарантирую, что подобные виды активности полноценно заменят бег в этой его функции, но лучше так, чем совсем никак.

6. Очень рекомендую делать специальный массаж для лица и шеи, который ликвидирует застой лимфы. Такие виды массажа можно найти на Ютубе, один из них японский и весьма эффективный. Если делать его регулярно, то эффект весьма впечатляющий. То же касается и упражнений из серии фейсбилдинга.

7. Регулярные голодания, кто бы что ни говорил по этому поводу, очень полезны для кожи. Я бы сказала, сухой голод — это лучший из всех косметологов. Особенно если он регулярный. А если вы когда – нибудь решитесь и пройдете курс сухого голода минимум суток на семь, то свою кожу вы просто не узнаете. В теле происходит замена всей грязной воды на новую чистую, начинается формирование новых стволовых клеток и происходит глубокое очищение капилляров. Каждый из этих факторов сам по себе уже дает шикарный результат.

8. Также я очень и очень рекомендую ввести в свой ежедневный режим обливания ледяной водой. По Порфирию Иванову. Это даст вам бронебойный иммунитет, отличный уровень энергии и опять же, удивительную чистоту сосудов, из которых капилляры самые протяженные и капризные. Без их чистоты красота кожи просто невозможна, ибо нарушается свобода кровотока. Собирайтесь с силами, отбрасывайте страхи, и…. начинайте выливать каждое утро одно- два ведра холодной воды прямо на голову и все тело. Особенно это здорово делать после утренней пробежки!

9. Совершенно необходимо и абсолютно каждому провести чистку печени по Морицу. Прочтите книгу этого автора, рекомендую! Вам станет понятно, насколько важный узловой центр наша печень! От нее зависит здоровье всего тела, даже самые отдаленные его уголки, вы увидите совершенно неожиданные взаимосвязи разных процессов. Ну, а коже эта чистка просто необходима. Не буду долго распространяться, просто скажу: с загрязненной печенью красивой кожи вам не видать. Действуйте!

10. Касторовая чистка также необходима для хорошего состояния кожи. А особенно для ее молодости и чистоты. Как известно, чистка касторкой с лимонным соком дает совершенно неподражаемый антигрибковый эффект, таковой можно получить только на 40-дневном голодании на воде. Разумеется, речь идет не об однократной чистке, а о регулярном и многократном ее повторении.

Деятельность грибков в организме многогранна. Что касается кожи, то грибковую природу имеют все нейродермиты, псориазы, экземы и прочие шелушения, трещины и намокания. А еще грибница провоцирует появление морщин. Так что решайте сами, пить вам эту противную касторовую смесь или нет.

11. Многие спрашивают, нужно ли пользоваться косметикой для ухода за кожей лица, шеи и декольте, или нет? И какой? Ну, сразу отвечу, использование косметики весьма желательно, поскольку живем мы в разных условиях, когда бывает и холодно, и чрезвычайно сухо, и ветрено, и еще всяко- разно. Однако от любой промышленной косметической продукции лучше сразу отказаться, это проверено многократно и годами.

Всякая косметическая продукция, где есть хоть малейшее присутствие химии, здоровья коже не дает. Я говорю о НАСТОЯЩЕМ здоровье, а не о его видимости, которую дают многие средства и процедуры.

Косметика может быть только одной: абсолютно натуральной, без малейшей примеси химии, изготавливаемой вручную и хранящейся в холодильнике. Либо, что крайне редко бывает, изготавливаемой в специальных вакуумных флаконах, такой как гель Миллениум от Vision.

Косметику ручной работы можно заказать у разных умелиц или научиться готовить самостоятельно, если к этому есть талант и усердие.

12. Отдельно скажу, что очень и очень полезно использовать в уходе за кожей натуральные масла. Масла хорошего качества не могут стоить дешево и продаваться в аптеке за копейки, это тоже стоит знать. И в их подборе нужно обязательно учитывать тип вашей кожи. То, что идеально для кожи сухой, совершенно не подойдет жирной или нормальной. Массу хороших вариантов масел и готовые смеси можно посмотреть и заказать на моем любимом и проверенном сайте восточной косметики Каджал.

13. Все фрукты и ягоды, которые вы едите, старайтесь наносить на лицо и шею. За исключением особо кислых вариантов, вроде цитрусовых. Все растительные продукты содержат массу питательных веществ, за которые кожа скажет вам однозначное спасибо!

14. Если есть возможность, старайтесь почаще кушать киви, ананас и папайю. Эти фрукты содержат натуральные ферменты, бромелайн и папаин, которые помогают коже вырабатывать собственный коллаген, который с возрастом она производит значительно хуже, чем в молодости.

15. Прекратите использовать мыло в уходе за кожей. Про лицо я вообще не говорю, наверное, уже нет ни одной женщины, которая не знала бы, что умываться мылом нельзя. Но я также говорю и о теле. Мыть тело мылом, гелями для душа и прочими подобными вещами не стоит. Я не использую все это уже восемь лет, и ничуть не пожалела. С очищением вполне справляется горячая ванна, обычная вода и простой пилинг массажной марокканской варежкой. Да и то нечасто. Мне вполне хватает такой процедуры пару раз в месяц, ибо на чистом СЕ кожа загрязняется мало.

Смывать косметику с лица, если вы пользуетесь чем- то вроде туши или помады, можно все теми же натуральными маслами- кокосовым, маслом жожоба или подобными. Масла отлично справляются с этой задачей. Несколько капель на обычный ватный спонж, и все замечательно чисто! Потом остается только умыться обычной водой, и процесс очищения завершен.

Как видите, рекомендаций достаточно много, и все они важные. Насколько вы захотите и сможете встроить все эти мероприятия в свой ежедневный распорядок, решать только вам. Однако иметь красивую кожу на СЕ достаточно просто. Намного проще, чем на обычном всеядном питании! Дорогостоящие салонные процедуры вам точно не понадобятся!

© Евгения Довженко. 2018. Все права защищены

Ваша жизнь только в ваших руках!

Я есть то, что я ем

Кожа стала совершенно другой уже через полгода сыроедения.

Кожа всего тела стала очень гладенькой. Она и раньше не была шершавой, но стала необычно мягкой и гладкой.

Кожа на лице очень улучшилась — исчезла необходимость делать маски, очищающие поры. Поры не забиваются вообще, и сузились до минимальных размеров, общий тон лица стал ровнее.

Отступления от сыроедения (случается у нас, мы не фанаты) сразу отражаются на коже.

Alexander Baskin

Сегодня один комментарий к моему посту заставил меня задуматься, а точнее вернутся к мыслям давно сидящим у меня в голове. Вопрос был почему люди на СЕ выглядят старше своего возраста, хотя по идеи должны выглядеть моложе. Я начал на него отвечать, но понял, что много всего накопилось в голове за последнее время, есть что сказать и мой ответ уже тянет на целый пост.

Во первых я бы не сказал что люди на сыроедении (СЕ) выглядят старше или моложе. Все мы знаем вегетарианцев или людей питающихся мясом, которые выглядят старше или моложе своего возраста. Это есть в любой системе питания, тоже самое и с СЕ. Просто по моему мнению это зависит от многих факторов, и питание это не более чем один из них.

Во вторых мне кажется наоборот на СЕ люди обычно выглядят моложе своего возраста, у них обычно нету лишнего веса, они более здоровы и энергичны. В интернете множество сайтов где люди выкладывают свои фотографии до и после перехода на СЕ, и чаще всего человек “после” выглядит моложе чем “до”. Так же как и есть примеры сыроедов которые выглядят намного младше своего возраста.

В третьих нужно не забывать что большинство людей пришедших к сыроедению, пришли к этой системе не потому-что они очень разумные и считают это оптимальным питанием для человека, а из-за того что их проблемы и болезни вынудили их искать другие системы питания кроме принятой у нас сейчас. И большинство этих людей очень больны и иногда очень серьёзными болезнями, поэтому нечего удивляться что не все они начинают выглядеть на 20 лет моложе, зато они могут избавится от огромного количества болезней, в том числе хронических и “неизлечимых”.

И в четвертых, далеко не все эти люди действительно сыроеды. В пример был приведён “сыроед” с 30 летним стажем, я например не уверен что этот человек питается действительно живой пищей, хотя и не спорю что частично это так. И это нормально если это удовлетворяет человека, это в любом случае полезнее обычной диеты. Так же например другие “сыроеды” начинаю ставить странные эксперименты со своим организмом, то едят непонятно что, то пьют воду с перекисью водорода, то ещё что-то в этом роде, не уверен что такие эксперименты ведут к здоровью. Например лично для меня примером здорового образа жизни является Дуглас Грем, который на сыроедение с 1978 года. Я например выгляжу на свои 30 лет, не старше и не младше. Но как правильно заметили люди которые смотрели мой фотоотчёт, до фотографии Июнь 2010, я явно выглядел помоложе и лучше, а потом стал выглядеть похуже и постарше Особенно это касается моего лица и тому есть свои причины. Дальше в этом посте я постараюсь хоть вкратце разобрать несколько таких причин.

Первой и главной проблемой я считаю резкий переход на СЕ, особенно для людей моей конституции (эктоморф или вата конституция, сразу скажу я не большой сторонник конституций вообще, но практика показывает что разница всё же есть и разница существенная). Мы не имеем обычно лишнего веса и когда мы “забираем” привычную для нашего организма пищу (а за 20-30 лет он явно к ней привык и научился её достаточно хорошо переваривать и частично уменьшать последствия её нехорошего воздействия на наш организм, особенно если присутствуют другие факторы здорового образа жизни) и даём ему новую пищу, то он просто в шоке, он не знает что делать с этой новой пищей (особенно это касается тех из нас, кто раньше почти не употреблял свежих овощей и фруктов), как её переваривать, а старой уже нету, а кушать хочется.

Тут многие могут потерять 20-30кг, а лишних у них, ну может быть было максимум 10кг (а обычно меньше), поэтому они становятся похожи на узников концлагеря. И хорошо если у человека система пищеварения в отличном состоянии и она сможет быстро перестроится, и также быстро образоваться новая микрофлора в кишечнике, а если нет ? Просто мы иногда ради здоровья поступаем не очень “здорово” и не разумно Лично в моём случае на данный момент лицо у меня очень худое, то есть просто череп обтянутый кожей, что явно не выглядит хорошо и ещё морщины углубились и стали более явные и глубокие, из-за чего я стал выглядеть старше. Я не нашёл точного объяснение этого фактора, но такое случается когда есть проблема с пищеварением и я считаю что это из-за резкого перехода. Я только за последние пару месяцев разговаривал с тремя парнями у кого последствия резкого перехода были еще хуже чем у меня, вес упал ещё ниже, что дало свои последствия. Для девушек это менее проблематично, потому что сейчас в моде дистрофичные девушки, но для них это тоже становится проблемой когда вес падает ниже уже всяких разумных мер.

Таких примеров за полтора года я видел множество, эти люди потом “срываются”, у них какие-то вечные “кризы”, они возвращаются к старому питанию, потом очень негативно относятся к сыроедению или чаще всего просто пропадают из вида. И частично я понимаю этих людей. Сразу можно сказать что больше 90% этих людей имеют конституцию эктоморф. Для других конституций обычно серьёзных проблем при переходе на СЕ не наступает, чаще всего проявляются обычные симптомы очищения организма. Для людей с конституцией эндоморф (капха) и имеющих лишний вес вообще переходить на сыроедение, даже резко, очень хорошо. Пока их организм в шоке и перестраивается они теряют 20-30кг жира, потом когда организм перестроился и вес перестаёт падать так быстро, кожа подтягивается и дальше вес уходит уже постепенно, более здоровым образом. Но насколько им легче становится когда они избавились от этого груза, и сколько проблем может уйти буквально за первые пару недель, потому что они связаны именно с ожирением, плюс ко всему организм получает более “чистое топливо” и огромное количество энергии и процесс лечения и оздоровления организма идёт просто семимильными шагами.

Но вернёмся к нам, к дохлячкам У нас всего этого чаще всего не наблюдается. Мы теряем вес, плохо выглядим, у нас может повылазить куча проблем, может быть постоянная усталость, истощённость, слабость, да много всего может быть. Думаю мы все видели фотографии этих “счастливых” парней и девушек, и могли читать их рассказы на форумах. Лично меня когда я интересовался сыроедением в первый раз это оттолкнуло очень сильно от этой темы и я уверен что не только меня, таких сыроедов почему особенно много среди русскоязычного населения. Они всё ждут когда же вес вернётся, всё ждут и ждут и потом когда уже больше не могут выносить давления со стороны озабоченных родственников и друзей, отходят от этой системы питания, так и не увидев положительной стороны и плюсов сыроедения.

А родственников и друзей понять конечно можно, ведь со стороны они видят на сколько сильно человек истощён и переживают за его здоровье и им трудно понять что мы себя “гробим” ради здоровья. Да есть такие которые терпят долго и упорно и дожидаться когда всё более менее нормализуется, но сколько на это уходит времени ? 1-2-3 года ? Сколько таких людей ? Один из ста ? А происходит ли это без последствий для организма ? А нужно ли это действительно ? Я лично не уверен что стоит идти таким путём и что это полезно для здоровья, это как атаковать в лоб и положить почти весь взвод при атаке, мне кажется это не разумно, может быть стоило использовать какую-то другую тактику и стратегию ? Я уверен что именно в этом случае нужен плавный переход, который так же как и в первом случае может занять год или 2-3 года, но не будет иметь таких негативных последствий.

Конечно всё очень индивидуально и сложно что-то конкретное советовать всем, каждый случай нужно разбирать в отдельности, но всё же, если у нас низкий вес, худощавая конституция, тонкие кости и вообще мы моментально худеем если например недоспим, переработаем, не поедим достаточно, то нам явно не следует спешить с переходом на СЕ. Запомните фанатизм никогда не приводит ни к чему хорошему. Зачем нам нужно убеждаться в этом на своём опыте ? Не стоит спешить.

Просто нужно постепенно кушать больше зелени, овощей и фруктов, и меньше готовой пищи. Потом со временем например можно кушать на завтрак только фрукты, а на ужин только овощи и зелень, и только в обед кушать привычную нам еду. Даже готовую пищу можно менять на более полезную, жаренную пищу заменять на варёную, варёную на печёную или тушёную, потом можно готовить на пару, некоторые крупы можно просто заливать кипятком. Можно убирать соль, специи, масла из рациона и всё остальное, особенно химическую и ненатуральную пищу. И потихоньку добавлять всё больше и больше живой пищи, пусть организм привыкает к ней, пусть учится её переваривать и брать из неё всё больше и больше нужного нам. Так же и флора в кишечнике пусть постепенно меняется. Куда мы спешим ? Мы 20-30 лет ели жаренное мясо и картофель фри, пили кока-колу и мы теперь думаем, что лишний день когда мы поедим гречки или тушённых овощей сведёт нас в могилу ? И не дай бог мы не станем крутыми 100% сыроедами ?

Поверьте мне у нас так НАМНОГО больше шансов прийти и к сыроедению и к здоровью вообще. Просто давайте будем более разумны и будем делать действительно “здоровые” поступки ради здоровья, а не калечить себя ради него. Многие думают что сегодня я съел свой бургер с картошкой фри, выпил последний бокал пива и выкурил последнюю сигарету, а завтра я уже 100% сыроед. И сколько мы протянем пока не сорвёмся ? День ? Месяц ? Год ? А может быть лучше не срываться и делать всё постепенно ? Или у нас пожар ? Мы куда-то спешим ? Спешить нужно когда у нас понос, вот тогда надо реально бежать до туалета как можно быстрее, а то поздно будет

Я бы ещё мог понять если у нас был рак в поздней стадии, и у нас не было времени рассусоливать и тянуть, нужны были бы все возможные и крайние меры. Но это редкий случай не так ли ? Так что давайте не будем удивляться если поспешив, мы окажемся с недостатком веса, седыми волосами, глубокими морщинами и ещё десятками других проблем, пока всё более менее не нормализуется, но нормализуется ли всё со временем ? Не факт.

Скорость перехода на СЕ по моему мнению зависит от того как вы питались раньше, от того сколько лет вы так питались, вашего пищеварения, вашего общего состояния здоровья, вашей конституции, вашего возраста, количества ваших вредных привычек и болезней и даже от вашего места проживания Тоже самое кстати при переходе на вегетарианство, особенно если вы имеете конституцию эктоморф и если мясная пища это основа всего вашего питания. Не нужно лишний раз вводить организм и себя в стресс и шок, мы городские жители и так живём в стрессе хотим мы того или нет.

И ещё раз повторюсь, я не против резких переходов. Я за то что-бы делать всё разумно и без фанатизма. Каждый случай индивидуален, я знаю очень хорошие примеры резких переходов. Когда у людей за пару недель проходил сахарный диабет и т.д. Но мой опыт и мои наблюдения говорят мне, что людям с низким весом нужно быть осторожнее и стоит затянуть переход на нужное для каждого индивидуальное время, год, два, да хоть на пять.

Вторая проблема на мой взгляд это то как мы питаемся и что мы един. Девиз сыроедов ешьте что угодно, главное что-бы это было сырое, мне кажется далеко не лучшим вариантом. Многие новички сыроеды не знают что кушать и кидаются во всякие разные грани, то мы едим только капусту и сырую картошку, то пару яблок в день, то просто жуём весь день не переставая, всё подряд, то на одних орехах и сухофруктах сидим, то кушаем всё моно (один вид продукта за приём пищи), то готовим разнообразные блюда из множества ингредиентов (не всегда сырых или полезных вообще), то едим одни фрукты, то одни овощи, кто-то из нас не пьёт воду совсем, кто-то поглощает её в неимоверном количестве, кто-то питается пророщенным зерном и бобами, и всё это по моему мнению, к сожалению также не прибавляет нам здоровья.

Лучше следовать какой-то системе или составить себе план питания на переходный период или на первое время. Я знаю что многие из нас вчера ели шашлыки и запивали их водкой, сегодня перешли на сыроедение и сразу начинаем “слушать” свой организм. Сегодня он нам говорит что кушать нужно капусту, завтра 2 неспелых банана, после завтра килограмм орехов. А потом что ? Он нам опять говорит есть шашлыки и пить водку ? А уверены ли мы, что у нас настолько налажен организм и что мы настолько чувствительны, что мы можем действительно знать что нам лучше всего съесть в данный момент ? Какая пища будем нам лекарством ? Не уверен, думаю для этого как минимум требуются годы, а не пару часов или дней.

Вообще если почитать форумы, то иногда просто поражаешься от того, что люди едят. Мне кажется главное в начале кушать достаточно пищи, и достаточно не нам, а нашему организму. Многие буквально голодают, и не замечают этого, пока организм уже не может так дальше и происходит “срыв” или какой-нибудь “криз” или ещё что-то со странным названием Поймите хоть мы и привыкли к определённому “объему” пищи, но наша новая пища, свежая, спелая, живая в конце концов, отличается от той сушёной, жаренной и печёной что мы ели раньше, в ней больше воды и такой пищи нам нужно есть больше чем привычной нам ранее. Нас сразу начинает тянуть на сушённую пищу вроде орехов и сухофруктов, или на жирную пищу вроде тех же орехов, семечек, масел и некоторых жирных фруктов, но мы лишь пытаемся заменить одно нехорошее, другим, ищем что-то знакомое нам, но большое количество жира не принесёт нам здоровья, мы иногда начинаем употреблять жир во много раз больше чем мы это делали на стандартном питании, просто это нам привычней, в меньшем количестве требуется, быстрее насыщает, дольше переваривается (точнее пытается переварится) и утоляет голод на более долгий срок, но это не выход, лучше постепенно увеличить количество фруктов, овощей и зелени. Настоящей сырой, цельной и полезной едой.

Кто-то наоборот пихает в себя немереное количество еды, это мне тоже кажется не самым лучшим вариантом. Нам стоит понять сколько нужно потреблять еды именно нам, сейчас, на данный день. И эта норма может со временем меняться, как и наша жизнь. Также не стоит жевать весь день, приучите себя есть пару раз в день, смотря какой у вас метаболизм или конституция, кому-то будет достаточно кушать 1-2 раза в день, кому-то 3-4 раза. Постоянно кушая, у нас всегда кислотная среда во рту, вместо щелочной, и из-за этого как минимум могут быть проблемы с зубами. Да и пусть желудок хоть немного отдыхает.

Очень не плохо иногда вообще не кушать, например голодать раз в неделю, соблюдать экадыши или другие посты. Переодически делать более длительные голодовки, главное не переусердствовать в этом, опять же без фанатизма. Стоит также вообще разобраться, а чего мы собственно хотим ? Питаться пищей похожей на ту что мы ели раньше и просто более сыроживой (я изобрёл новое слово ? Или мы хотим питаться той пищей которая нам предназначена природой и идеальна для нас ? И это обычно две разные вещи Я уже писал как можно определить что нам более подходит из еды тут.

Если вы хотите питаться чем-то похожим на вашу привычную еду, просто более полезную, то это не проблема, сейчас есть тысячи рецептов и сотни книг сыроедческой кухни, но постарайтесь что-бы это были низкожировые блюда и из действительно сырых продуктов. Я думаю наверно 90% этих блюд тут же отпадёт. Оставшиеся делайте на здоровье. Вы также должны понимать что высушенные фрукты или что-то приготовленное в дегидраторе не является живым или сырым, также как и подсушенные орехи. Совсем другое дело если вы хотите питаться действительно живой, сырой и натуральной едой предназначенной нам в пищу. То обычно это фрукты, овощи и молодая зелень. И обычно смешивать эту пищу редко возникает желание, и то это скорее наша привычка. И нет никакой проблемы если вы в начале едите салаты, со временем вам всё меньше и меньше этого будет хотеться, а салаты будут всё проще и проще со временем, пока совсем не отпадут я думаю.

Конечно всё опять же индивидуально, кому-то можно сразу есть много фруктов, кому-то стоит начинать с овощей и зелени, и вводить фрукты потихоньку, это зависит от многих факторов, в особенности от того как вы питались раньше, от загрязненности вашего кишечника (почиститься никогда не помешает, если есть желание), от микрофлоры вашего кишечника и наличия паразитов в вашем организме, от способности организма переваривать фрукты, овощи или зелень и т.д. Главное понять систему, кушать достаточно (не недоедать и не переедать), употреблять как можно больше действительно живой и сырой пищи.

И третья проблема, не совсем проблема сыроедения, это касается всех кто интересуется более полезными системами питания, но проблема серьёзная. Дело в том что мы слишком зациклены на питании и не уделяем внимание другим, не менее важным факторам здоровья. Сыроед который не занимается спортом, проводит пол дня перед компьютером, а другие пол дня за телевизором, пешком ходит только в туалет или до машины, не бывает на природе или вообще на улице, ложится спать в 3-4 часа ночи, разве может он быть действительно здоровым человеком ? Мой ответ нет!

Некоторые ещё умудряются пить кофе, курить и употреблять алкоголь на СЕ. Нам нужно осознать что питание это важный фактор, но не единственный. Я встречал много людей которые были уверены что если правильно питаться, то остальное уже не важно, или главное заниматься спортом, а есть можно что угодно, или нужно дышать по Фролову и все будет хорошо, или нужно заниматься только духовными практиками и т.д. Разве это разумно ? Все эти факторы важны и есть ещё больше факторов ведущих к здоровью и много примеров того как эти факторы работают и действительно улучшают здоровье, но зачем зацикливаться на каком-то одном ?

И под конец хотелось бы немного обобщить. Я считаю если мы хотим перейти на сыроедение, то мы на правильном пути. Но не нужно кидаться в море не умея плавать. Давайте сначала изучим хоть немного этот вопрос, найдём людей которые нам помогут разобраться в данной теме (но не стоит полагаться на мнение одного человека и желательно что бы у этих людей был большой опыт и стаж) Если мы никогда не интересовались здоровым питанием и ели всё подряд или мы очень низкий/высокий, худощавый человек или мы только недавно перешли на вегетарианство/веганство, то возможно нам не стоит спешить и стоит всё делать постепенно, особенно если мы имеем проблемы с желудком или кишечником.

Так же нам стоит понять что лучше всего нам кушать. Это тоже стоит серьёзно изучить, какая пища для нас лучше всего подходит ? В каком количестве её нужно употреблять именно мне ? Когда и сколько раз в день ? И в любом случае нам нужно понимать что чем больше сырой, свежей, спелой, цельной и действительно живой пищи, мы употребляем, тем лучше для нашего здоровья. Так же не стоит ставить на себе эксперименты, есть множество людей которые уже ставили эти эксперименты на себе, может стоит воспользоваться их опытом ?

И наконец не нужно считать что всё сошлось клином на питании. Вот какие мысли у меня вертелись в голове последнее время Спасибо что прочитали. Спорить или в чем-то вас убеждать я не намерен, просто делюсь своим опытом и своими реализациями. Так же не говорю что они единственно верные

И буду рад любой обратной связи, положительной или негативной. Желаю вам самим поступать так как вы считаете будет разумно, лучше для вас и окружающих и принесёт вам лучшие результаты на пути к здоровью и счастью. Надеюсь вы взяли что-то полезное для себя. Удачи вам и хорошего здоровья!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации